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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  19/04/2005
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRAZ, A. J. B. P.; SILVEIRA, P. M. da; KLIEMANN, H. J.; ZIMMERMANN, F. J. P.
Afiliação:  ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, FESURV; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; HUBERTO JOSE KLIEMANN, UFG; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
Título:  Acumulaçao de nutrientes em folhas de milheto e dos capins braquiária e mombaça.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 34, n. 2, p. 83-87, maio/ago. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O milheto (Pennisetum glaucum) e os capins braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) e mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) são importantes gramíneas cultivadas nos solos sob cerrados, da região Centro-Oeste do Brasil, utilizadas principalmente para pastoreio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação dos nutrientes N. P. K. Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nas folhas dessas gramíneas, em função dos dias após a emergência da planta. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os tratamentos foram testados em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 6,0 m de largura e 20 m de comprimento. No plantio foram usados 400 kg/ha de adubo da fórmula comercial 5-30-15. O plantio foi feito em dezembro de 2001 e, durante o ciclo de culturas, foram feitas nove amostragens de folhas para análise química, em diferentes períodos tomados em dias após emergência. De posse da massa seca e da concentração dos nutrientes calcularam-se as respectivas acumulações no lombo foliar das três gramíneas. Fez-se o ajuste dos dados de acumulação do nutreinte (Y), em função de dias após a emergência, por um modelo experimental quadrático Y= a exp(bx + cx 2). O milheto foi a gramínea que mais acumulou nutrientes no limbo foliar e em menor tempo, seguido pelos capins mombaça e braquiária. Entre os macronutrientes, as maiores acumulações foram as de N e as de K, e as menores, as de P. Entre os micronutrientes, o fer... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gramíneas; Graminiae; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Penninsetum glaucum.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28435/1/pat34n2Braz.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF22566 - 1UPCAP - DD20042004
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/01/1997
Data da última atualização:  27/08/2019
Autoria:  ROMERO, A. G. F.; SIQUEIRA, J. O.
Afiliação:  Amalia Gisela Fersula Romero, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo/Laboratório de Microbiologia do Solo; JOSÉ OSWALDO SIQUEIRA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Atividade de flavonóides sobre esporos do fungo micorrízico Gigaspora gigantea in vitro.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 7, p. 517-522, jul. 1996.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Activity of flafonoids on spores of the mycorrhizal fungus Gigaspora gigantea in vitro.
Conteúdo:  Os flavonoides vegetais, alem de atuarem em diversos processos do crescimento e desenvolvimento das plantas, soa bastante ativos na relacao planta-microrganismos. Na simbiose rizobio-leguminosas, por exemplo, eles atuam como sinais moleculares ativando a transcricao de genes essenciais na interacao bacteria-planta. Apesar da acao estimulante de alguns flavonoides, seus feitos sobre os fungos micorrizicos sao ainda pouco conhecidos. No presente trabalho, conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA-, avaliaram-se os efeitos de sete flavonoides vegetais sinteticos sobre a germinacao e crescimento micelial do fungo micorrizico arbuscular Gigaspora gigantea in vitro. Os flavonoides foram testados em concentracoes de 1, 2, 4 e 8 uM em meio agar-agua 1%. Todos os flavonoides estudados mostraram-se ativos em pelo menos um dos parametros avaliados. A germinacao dos esporos foi estimulada pela formononetina e hesperetina a 2 uM e inibida pela primeira em concentracao de 8 uM. O numero de tubos germinativos foi reduzido pela biochanina A, quercetina e naringenina nas concentracoes mais baixas. O crescimento micelial foi estimulado pela apigenina e hesperetina a 1 uM e inibido pela biochanina A, enquanto a ramificacao do tubo germinativo foi favorecida pela naringenina e formononetina a 2 uM e inibida pela morina a 2 uM. Conclui-se que os flavonoides exercem efeitos diferenciados sobre G. gigantea.
Palavras-Chave:  Fungos do solo; Metabolitos vegetais; Micorrizas; Molecular signals; Plant metabolites; Plant-microorganisms relationships; Relacao planta-microrganismos; Sinais moleculares.
Thesaurus NAL:  mycorrhizae; soil fungi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19313/1/pab96_08_jul.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19313 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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